Hamburger Anzeiger - Paralympiques: la France bat son nombre de titres de Tokyo, pluie de médailles en cyclisme

N150 1.05% 3311.98
Paralympiques: la France bat son nombre de titres de Tokyo, pluie de médailles en cyclisme / Photo: Dimitar DILKOFF - AFP

La France a dépassé mercredi matin le nombre de titres remportés aux Jeux paralympiques de Tokyo, avec la nouvelle médaille d'or du cycliste Alexandre Léauté, qui a été suivie d'une pluie de récompenses pour les Français dans la discipline.

Taille du texte:

Trois jours après la fin de la piste, les cyclistes sont remontés en selle dès mercredi matin pour les épreuves de route à Clichy-sous-Bois. A l'image du triathlon lundi, les épreuves se sont succédé à un rythme effréné, permettant aux Bleus du vélo de réaliser une razzia de médailles.

Déjà sacré sur piste, le Français Alexandre Léauté est devenu mercredi champion paralympique du contre-la-montre en catégorie C2, permettant à la délégation française d'obtenir une 12e médaille d'or et de dépasser le nombre de titres obtenus à Tokyo en 2021.

Chez les femmes, Heïdi Gaugain a obtenu la médaille d'argent lors de la même épreuve en C5, sa deuxième lors de ces Jeux. Elle a terminé juste derrière la Britannique Sarah Storey, qui décroche ainsi le 18ème titre paralympique de sa carrière.

Florian Jouanny a lui, comme il y a trois ans à Tokyo, décroché la médaille de bronze lors du contre-la-montre en Handbike 2, catégorie destinée aux sportifs tétraplégiques qui actionnent leur pédalier couché, à la force des bras.

Dans l'après-midi, les médailles se sont enchaînées pour la délégation française lors des épreuves contre-la-montre: de l'or pour Kévin Le Cunff (C4) et pour Thomas Peyroton-Dartet (C3), de l'argent pour Gatien Le Rousseau (C4) et Elie de Carvalho (B), enfin du bronze pour Dorian Foulon (C5).

La vedette américaine née en Ukraine, Oksana Masters, a elle décroché un septième titre paralympique, son troisième en para-cyclisme, lors du contre-la-montre en catégorie H4-5.

- Déceptions en escrime-fauteuil -

Des Français d'autres disciplines espèrent aussi briller, à partir de la mi-journée.

Déception en escrime fauteuil: Maxime Valet et Brianna Vide ont été éliminés en fleuret. Dans cette discipline, tous les yeux étaient tournés vers l'une des stars de ces Jeux paralympiques, l'Italienne Bébé Vio, qui a également connu mercredi une grosse déception. Après s'être aisément qualifiée en demi-finale de fleuret, elle a été éliminée par la Chinoise Rong Xiao, à la surprise générale.

En athlétisme, Timothée Adolphe, en argent sur sa distance fétiche de 400m, a terminé premier de sa série du 100m. Les finales ont lieu jeudi.

Mais dès mercredi soir, les chances de médailles en athlétisme seront pour Dimitri Pavadé, à la longueur T64.

La journée est aussi chargée pour Stéphane Houdet à Roland-Garros. Il a d'abord fait face en simple à l'Espagnol Martin de la Fuente en quarts de finale mais il n'a pas tenu dans le troisième set et a été éliminé. Il va retrouver à présent son partenaire de double masculin Frédéric Cattaneo pour la demi-finale contre une paire britannique.

Le pongiste Fabien Lamirault disputera lui en fin d'après-midi sa demi-finale en simple contre le Tchèque Jiri Suchanek et va tenter d'être le premier Français à passer ce stade, après trois échecs.