Hamburger Anzeiger - Top 14: Première victoire pour Vannes qui stoppe Lyon

ENTEC -0.41% 1416.23
BIOTK -0.22% 2580.84
N150 -1.54% 3323.64
Top 14: Première victoire pour Vannes qui stoppe Lyon
Top 14: Première victoire pour Vannes qui stoppe Lyon / Photo: Loic VENANCE - AFP

En dominant Lyon, qui avait gagné ses deux premiers matches, Vannes s'est offert le premier succès de son histoire en Top 14 (30-20), samedi, pour la 3e journée, et a véritablement lancé sa mission maintien.

Taille du texte:

Après le point de bonus défensif encourageant ramené de Paris (34-31), le RC Vannes savait qu’il devait absolument l’emporter pour ne pas être décroché.

Une condition à cela: ne pas répéter les entames de match catastrophiques effectuées face à Toulouse et au Stade Français.

Mission accomplie pour les Bretons après une partie pleine.

Ils ont d’abord pris le score pour la première par une pénalité de Maxime Lafage (7e), mais ont vu les visiteurs passer devant sur un essai de Sébastien Taofifenua (3-7, 13e).

Dans un Stade la Rabine où les quelque 12.000 spectateurs n'ont pas été refroidis par la météo maussade, les Bretons ont fait le siège du camp lyonnais les poussant à la faute. Lafage a d'abord réduit le score sur une pénalité avant que Paul Surano, opportuniste, ne profite d’une grosse erreur de Davit Niniashvili.

Dans son en-but, l’ailier lyonnais a tenté une passe qui a frappé le poteau, retombant dans les mains de l’arrière qui a inscrit son premier essai en Top 14 (36e), permettant à Vannes de rentrer à la pause avec l’avantage (13-10).

Encouragé par leur bonne première période, les Vannetais ont entamé le second acte avec une grosse possession concrétisée par l’ailier néo-zélandais Salesi Rayasi qui inscrivait en coin son 2e essai de la saison (20-10, 48e).

Grâce à un sursaut d'orgueil, Lyon a réduit l’écart par un essai de Martin Méliande (20-17, 57e).

Mais les Bretons n'ont pas lâché, reprenant leurs distances grâce à une nouvelle pénalité de Lafage (100% au pied) et un essai tout en puissance d'Alex Arrate à la conclusion d’une superbe mouvement initié par une chistera de Michael Ruru pour Rayasi qui permettait de sceller la première victoire du RC Vannes en Top 14.