BIOTK -0.22% 2580.84
N150 -1.54% 3323.64
Espagne: le Real Madrid renverse l'Espanyol Barcelone, Mbappé enchaîne
Espagne: le Real Madrid renverse l'Espanyol Barcelone, Mbappé enchaîne / Photo: Thomas COEX - AFP

Mené 1-0 à la 54e minute sur la pelouse du Santiago Bernabéu, le Real Madrid, champion d'Espagne en titre, a finalement renversé le promu de l'Espanyol Barcelone (4-1) samedi lors de la sixième journée de Liga, où Kylian Mbappé a été à nouveau décisif.

Taille du texte:

Le club madrilène (2e, 14 points) met ainsi la pression sur son grand rival le FC Barcelone (1er, 15 points), leader invaincu, avant son déplacement à Villarreal dimanche (18H30).

Largement dominateur et plus convaincant que lors de ses dernières sorties, le Real s'est réveillé en seconde période sous l'impulsion du Brésilien Vinicius Junior, après l'ouverture du score des Catalans contre le cours du jeu sur un but contre son camp du gardien belge Thibaut Courtois (54e, 1-0).

C'est d'abord l'inusable Dani Carvajal qui a égalisé sur une situation similaire de l'autre côté du terrain (58e, 1-1), avant que Vinicius n'offre le ballon du 2-1 à son compère Rodrygo d'un extérieur du pied sublime (75e, 2-1).

Servi dans la surface par Kylian Mbappé, "Vini" a creusé l'écart quelques instants plus tard (78e, 3-1) et a laissé à l'attaquant français le luxe de transformer le penalty obtenu par Endrick (90e, 4-1) et signer un quatrième but en six rencontres de championnat.

- Gérone tombe encore, Valence gagne enfin -

Battu de justesse mercredi lors de ses débuts en Ligue des champions face au Paris Saint-Germain (1-0), Gérone a concédé une troisième défaite consécutive toutes compétitions confondues sur la pelouse de Valence (2-0).

Humiliés à domicile par leur voisin barcelonais le week-end dernier (4-1), les Catalans se sont inclinés une nouvelle fois à Mestalla face à des Valenciens opportunistes, qui lancent enfin leur saison avec ce premier succès en six rencontres.

Les locaux ont fait basculer la rencontre en l'espace de deux minutes en seconde période, avec deux buts coup sur coup, l'un contre son camp du défenseur central Juanpe (56e, 1-0), l'autre de l'attaquant Dani Gomez (58e, 2-0).

Gérone, surprenant troisième l'an passé, chute à la treizième place (7 points), tandis que Valence (18e, 4 points) gagne provisoirement deux places au classement.

La Real Sociedad (16e, 5 points), futur adversaire de Nice en Ligue Europa qui vit un début saison compliqué, a été incapable de s’imposer chez le promu Valladolid (0-0), enchaînant un quatrième match sans victoire en championnat.

Cette sixième journée de Liga se poursuit dimanche avec le déplacement périlleux du FC Barcelone à Villarreal (18H30) et le derby madrilène entre le Rayo Vallecano et l'Atlético Madrid d'Antoine Griezmann (21H).