Hamburger Anzeiger - MotoGP: Bastianini remporte la course sprint en Thaïlande, Martin devance Bagnaia

N150 0.22% 3336.23
MotoGP: Bastianini remporte la course sprint en Thaïlande, Martin devance Bagnaia / Photo: Lillian SUWANRUMPHA - AFP

'Italien Enea Bastianini a remporté samedi la course sprint du Grand Prix de Thaïlande de MotoGP, antépénultième manche de la saison, devant l'Espagnol Jorge Martin qui a conforté son avance au classement du championnat du monde sur Francesco Bagnaia, troisième.

Taille du texte:

Le pilote Ducati a dominé la course de bout en bout, pour empocher une deuxième victoire dans l'exercice cette saison, après la Grande-Bretagne en août.

Bien que parti en pole position, son coéquipier Bagnaia a concédé deux points à son rival Martin (Ducati-Pramac), au terme d'une lutte roue contre roue sur plusieurs tours.

"Je suis bien parti mais j'ai perdu ma position. C'est bizarre, quelque chose manquait" par rapport aux qualifications qu'il a survolées durant la matinée, a réagi le Turinois.

La pression s'accroît sur le double tenant du titre, qui compte désormais 22 points de retard sur l'Espagnol, contre 20 au début du week-end.

"C'était la course la plus difficile de la saison. Il faisait tellement chaud", a déclaré Martin.

"J'ai atteint mon objectif aujourd'hui (samedi). Demain sera une autre course, beaucoup plus longue", a-t-il prévenu.

Vingt-cinq points seront décernés au vainqueur du GP dimanche, couru sur 26 tours, contre 13 lors du sprint.

Les Français Fabio Quartararo (Yamaha) et Johann Zarco (Honda-LCR) ont terminé hors des points, respectivement aux 10e et 12e places.

Quartararo se consolera avec la sixième place décrochée lors des qualifications, meilleure performance de la saison égalée, qui lui permettra de s'élancer de la deuxième ligne dimanche.